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BAC de Physique/Chimie du 20/06/08

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BAC de Physique/Chimie du 20/06/08 Empty BAC de Physique/Chimie du 20/06/08

Message  W.Boy Lun 12 Mai - 21:43

Voilà pour physique/chimie

Alimentation et environnement

- les ions responsables de la dureté de l’eau : Magnésium (Mg²+) (le plus est en petit, à côté du « ² » mais j’ai pas réussi à la mettre !) et Calcium (Ca²+)

- conséquences de la dureté de l’eau : entartrage des robinets, résistances chauffantes, prolifération de bactéries, savon qui mousse moins donc surconsommé, etc.

- notions d’acidité et de basicité de la mesure du pH : pH égale à 7, solution neutre / pH inférieur à 7, solution acide / pH supérieur à 7, solution basique.

- décantation : opération qui vise à laisse reposer une solution composé de plusieurs liquides non miscibles, dans le but qu’il se sépare, les plus denses étant au fond et les plus légers en haut. (son intérêt ? simple et naturelle, permet d’éliminer beaucoup de particules)

- filtration : procédé qui vise à séparer les constituants d’un mélange qui possède d’une phase liquide et d’une autre, solide. Le filtre permet de retenir les particules du mélange hétérogène. Le liquide ayant subit la filtration s’appelle filtrat.

- distillation : action de séparer deux substances, sous forme liquide. Elle consiste à porter à ébullition et à recueillir une fraction légère appelée distillat et une autre lourde, appelée résidu. (permet par exemple de débarrasser l’eau de ses minéraux)

(les 3 procédés servent donc à séparer, mais de manières différentes !)

- laissés à l’air libre, la majorité des aliments se dégradent. Ceci est dû à des réactions d’oxydation des molécules. Une oxydation est une réaction d’altération due au dioxygène.

- Les antioxydants sont des substances qui, naturellement présentes dans les aliments ou incorporées à ceux-ci lors de leur fabrication, ont pour fonction de retarder la détérioration par l’oxygène de l’air.

- hydrolyse : c’est une « rupture » par une molécule d’eau.

- la réaction inverse est aussi possible : la polycondensation.

- polymérisation : transformation du glucide en amidon quand il y a surplus.

- le cycle de l'eau :
1) eau solide vers eau liquide : fusion. l'inverse est la solidification.
2) eau liquide vers gaz : vaporisation. l'inverse est la liquéfaction.
3) gaz vers solide condensation. l'inverse est la sublimation.
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